PENGGUNAAN RATING OF PERCEIVED EXERTION DALAM BERBAGAI KOMPONEN BIOMOTOR LATIHAN - Gafur Ammar Santoso (Edusentris, 2021)
Pelatih dan atlet harus mampu mengetaui apakah latihan yang dilakukan dapat mempengaruhi performa yang optimal,  pelatih harus mempunyai mampu mengetahui hubungan antara pembebanan latihan dan respon latihan. Cara yang dapat dilakukan agar kita dapat mengetahui hubungan antara pembebanan latihan dan respon latihan yaitu dengan menggunankan Rating of Perceived Exertion (RPE). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari RPE untuk mengukur upaya atlet didalam komponen biomotor latihan kecepatan, kekuatan dan daya tahan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan desain The One-Shot Case Study, 11 atlet renang dan 6 atlet selam, penelitian dilakukan sebanyak 3 sesi. Untuk menilai RPE selama sesi latihan (SPRE), instruksi standar dan prosedur ketetapan dijelaskan selama sesi sosialisasi, sampel diminta untuk menilai pengerahan tenaga yang dirasakan setelah selesainya eksekusi latihan tertentu berdasarkan skala RPE CR-10.