Analisis Penggunaan Bahasa pada Iklan TV terkait Pemberitaan COVID 19 - Dwi Ranti Yoviana (Edusentris, 2022)
Artikel ini berfokus pada Analisis Multimodal dalam iklan. Iklan sebagai media untuk memberikan informasi dan juga mengajak khalayak untuk melakukan sesuatu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur verbal dan unsur visual dalam iklan terkait berita Covid. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori linguistik fungsional sistemik oleh Halliday (1985, 2006), dan teori analisis bahasa visual oleh Kress dan van Leuween (2006). Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis ditemukan dalam iklan terdapat verba dengan enam jenis proses transitivitas, yaitu material, mental, verbal, relasional, behavioral, dan eksistensial. Sedangkan dalam analisis elemen visual terdapat tiga elemen yaitu kontak, ukuran bingkai, dan sikap.