Kompetensi Guru TK di Kabupaten Sikka Ditinjau Dari Kualifikasi Akademik dan Masa Kerja - Yohana Yuniati; Yohana Yuniati (Edusentris, 2020)
Dalam menjadi seorang guru yang profesional, guru wajib memiliki empat kompetensi yaitu pedagogik, kepribadian, professional dan sosial. Untuk menilai seorang guru memiliki kompetensi atau tidak, pemerintah telah menerapkan Uji Kompetensi Guru (UKG) secara offline maupun online. Beberapa faktor diyakini turut menjadi faktor penentu dalam kompetensi guru, diantaranya adalah kualifikasi akademik dan masa kerja. Penelitian ini dilakukan untuk menelaah secara sistematis kompetensi guru yang ditinjau dari kualifikasi akademik dan masa kerja. Penelitian ini dilakukan di kabupaten Sikka, Nusa tenggara Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ExPost Facto. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Cluster random Sampling dengan jumlah keseluruhan guru adalah 383 orang. Pengambilan data menggunakan angket yang disebar pada 96 orang guru TK. Data yang diperoleh, dianalisis menggunakan uji nonparametric yaitu kruskall walis untuk mencari perbedaan kompetensi guru berdasarkan kualifikasi akademik dan korelasi spearman rank untuk mencari hubungan kompetensi guru dengan masa kerja. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat perbedaan kompetensi guru berdasarkan kualifikasi akademik dan (2) tidak ada hubungan antara kompetensi dengan masa kerja.