PENGARUH PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGUASAAN KETERAMPILAN DASAR PUSH DALAM PEMBELAJARAN HOKI DI SMA NEGERI 26 BANDUNG - Bena Cahya Wibawa (Edusentris, 2021)
Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengamatan penulis mengenai pembelajaran hoki khususnya push karena  keterampilan push sering dilakukan dalam permainan hoki dan push harus dikuasai agar permainan hoki dapat dimainkan. Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah media audio visual berpengaruh terhadap penguasaan keterampilan dasar push dalam pembelajaran hoki di SMA Negeri 26 Bandung?. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan media audio visual terhadap penguasaan keterampilan dasar push. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan desain penelitian pretest posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler hoki di SMA Negeri 26 Bandung. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes keterampilan push FPOK UPI. Hasil dari nilai rata-rata tes awal kelompok eksperimen sebesar 12,50 dan nilai rata-rata tes akhir sebesar 22,00. Sedangkan hasil kelompok kontrol sebesar 12,00 dan tes akhir sebesar 12,30. Berdasarkan Hasil uji hipotesis satu pihaknilai t hitung adalah sebesar 13.510 dengan sig 0.00. Karena sig <0.05 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak, artinya media audio visual berpengaruh secara signifikan terhadap penguasaan keterampilan dasar push dalam pembelajaran hoki.