MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMA MELALUI PENERAPAN METODE IMPROVE - pirmansyah Pirmansyah (Edusentris, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran metode IMPROVE terhadap peningkatan kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) pada pokok bahasan program linear. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen, dengan populasi 4 kelas XI di salah satu SMA Swasta Kabupaten Sukabumi yang terdiri dari 2 kelas laki-laki dan 2 kelas perempuan. Dua kelas perempuan ditetapkan sebagai sampel penelitian. Satu kelas menjadi kelompok eksperimen yang menerima pembelajaran metode IMPROVE, dan satu kelas lainnya menjadi kelompok kontrol yang menerima pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) pemahaman dan komunikasi matematis siswa yang menerima pembelajaran metode IMPROVE lebih tinggi daripada siswa yang menerima pembelajaran konvensional; 2) Peningkatan kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran metode IMPROVE lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembalajaran konvensional. Hal tersebut ditinjau dari rata-rata peningkatan (N-gain) kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol; 3) Terdapat korelasi positif antara kemampuan pemahaman dan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran metode IMPROVE