LATIHAN SIRKUIT SIGNIFIKAN MENINGKATKAN KEBUGARAN PADA WANITA OBESITAS - Denny Ramdhanni (Edusentris, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh latihan sirkuit terhadap tingkat kebugaran pada wanita obesitas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental. Subjek penelitian berjumlah 22 orang wanita gemuk dengan klasifikasi (25kg/m² - 30kg/m²), Penelitian dilakukan tiga kali dalam satu minggu selama kurang lebih 8 minggu dan pengambilan sampel menggunakan teknik purvosive sampling. Instrumen yang digunakan adalah; 1) Tes lari bruce treadmill protocol untuk mengukur VO2 Max, 2) Sit and Reach Test (tes duduk jangkau) untuk mengukur fleksibilitas dan 3) tes Push-up mengukur daya tahan dan juga kekuatan otot lengan dan bahu. Data yang diperoleh dan diolah dengan software SPSS versi 21.0, melalui pengujian Independent Sampel T-Test. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa. 1) latihan sirkuit signifikan meningkatkan VO2 Max pada wanita obesitas, 2) latihan sirkuit signifikan meningkatkan Sit and Reach pada wanita obesitas dan 3) latihan sirkuit signifikan meningkatkan Push-up pada wanita obesitas. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan sirkuit terhadap tingkat kebugaran  pada wanita obesitas.