ANALISIS PEMIKIRAN IMAM AL GHAZALI TENTANG PENANAMAN ASPEK MORAL DAN AGAMA IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Iim Rohimah (Edusentris, 2022)
Pendidikan moral dan agama tentunya menjadi hal yang sangat penting untuk diterapkan, terutama pada pendidikan anak usia dini. Anak-anak yang tumbuh dengan pendidikan moral dan agama yang baik sudah pasti akan memiliki karakter atau kepribadian yang baik dilingkungan keluarga maupun lingkungan masyarakat. Anak usia dini adalah masa dimana segala bentuk pendidikan atau pengajaran akan mudah diterima. Imam Al Ghazali seorang tokoh muslim yang cukup terkemuka juga berkontribusi lewat pemikirannya terhadap penanaman moral atau akhlak pada anak. Sebagaimana yang tertulis dalam buku ihya ulumuddin karangan Imam Al Ghazali, beliau mengatakan bahwa anak lahir dengan fitrah baik dan baik buruknya akhlak anak tergantung bagimana pendidikan moral yang diterimanya dari orang tua serta lingkungannya. Berdasarkan hal tersebut tulisan ini bertujuan menganalisis bagimana pemikiran Imam Al Ghazali khususnya pada salah satu buku karangan beliau yang berjudul ihya ulumuddin tentang penanaman aspek moral atau akhlak serta agama pada anak dan bagaimana implikasinya terhadap pendidikan anak usia dini pada saat ini. Penelitian ini akan dilakukan melalui pendekatan kualitatif, studi pustaka dan juga wawancara kepada beberapa akademisi juga pengkaji pemikiran Imam Al Ghazali. Hasil penelitian ini diharapkan bisa memberikan informasi atau pembelajaran yang bisa diterapkan khususnya pada pendidikan anak usia dini serta bisa dijadikan acuan dalam penilaian aspek perkembangan nilai, agama dan moral.