PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KEKUATAN PUKULAN LOB BULUTANGKIS PADA PESERTA EKSTRAKURKULER SMP NEGERI SELANGIT KABUPATEN MUSI RAWAS - Leo Charli; Pitri Sugiarti; Remora, Hengky (Silampari Jurnal Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap kekuatan pukulan lob bulutangkis pada peserta ekstrakurikuler SMP Negeri Selangit Kabupaten Musi Rawas. Metode penelitian menggunakan metode exsperimen desain prettest and posttest control group design. Populasi dan sampel menggunakan seluruh peserta ekstrakurkuler bulutangkis SMP Negeri Selangit Kabupaten Musi Rawas berjumlah 26 orang atlet. Atlet yang dipilih dengan teknik sampling, untuk menentukan kelas eksperimen dan kelas kontrol penelitian menggunakan teknik simple random dengan sistem sampling ordinal pairing. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Berdasarkan analisis data dengan cara statistik uji t dengan taraf signifikan α = 0,05 hasil data Prettest dan Posttest Kelas Eksperimen t hitung (-10,871) > t tabel (1,782), dan Prettest dan Posttest Kelas Kontrol t hitung (-7,351) > t tabel (1,782). Simpulan berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat dipahami bahwa pengaruh latihan otot lengan berpengaruh terhadap kekuatan pukulan lob bulutangkis pada peserta ekstrakurikuler SMP Negeri Selangit Kabupaten Musi Rawas.