Hubungan Supervisi Akademik Kepala Sekolah, Motivasi Kerja, dan Sarana Prasarana terhadap Kinerja Guru - Fajar Agung Pangestu; Tony Wijaya (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2022)
Abstract: The study aims to identify teacher’s performance is influenced by the principal's academic supervision, work motivation, facilities and infrastructure. The type of this study is quantitatitave reseach with correlational descriptive. The sample involved are 150 teachers from 3 different schools which tested by multiple regression. The result from analysis shows that the headmasters’ academic supervision, working motivation and the facilities with infrastructure had positive effect on the teachers’ performance, either partially or simultaneously.Abstrak: Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan untuk mengetahui apakah kinerja guru dipengaruhi oleh supervisi akademik kepala sekolah, motivasi kerja dan sarana prasarana. Jenis penelitian merupakan kuantitatif deskriptif korelasional. Jumlah sampel yang diambil adalah 150 guru dari tiga sekolah berbeda yang di uji melalui regresi linier berganda. Supervisi akademik kepala sekolah, motivasi kerja dan sarana prasarana memiliki pengaruh positif terhadap kinerja guru baik secara parsial maupun secara simultan.