STRATEGI PENINGKATAN CITRA SEKOLAH MELALUI OPTIMALISASI PERAN HUMAS DI SMPN 2 NGETOS NGANJUK - Toha Ma'sum; Niken Ristianah (JIEM: Journal of Islamic Education and Manajemen, 2022)
Hubungan sekolah dengan masyarakat sangatlah penting dalam pelaksanaan program pendidikan, karena jika masyarakat dapat menjalankan perannya dengan baik terhadap sekolah maka akan timbul dukungan dan keikutsertaan masyarakat terhadap berjalannya sebuah lembaga pendidikan. Hal ini akan sangat membantu kelancaran sekolah dalam menjalankan tugasnya untuk menciptakan generasi masyarakat yang terdidik dan berguna bagi Nusa dan Bangsa. Hubungan masyarakat pada dasarnya bertujuan menciptakan dan mengembangkan persepsi citra positif sekolah di masyarakat. Pentingnya pendidikan menjadikan kerjasama sekolah dengan masyarakat sebagai kebutuhan dasar. Kerjasama tersebut dimaksudkan demi kelancaran pendidikan di sekolah pada umumnya dan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada khususnya. Public relations atau humas sangat diperlukan baik pada tingkat pemerintahan maupun lembaga pendidikan. Public relations diharapkan mampu bekerja sama dengan masyarakat dalam berbagai aktivitas bisa sama-sama memberikan informasi dengan tujuan bersama. Untuk mewujudkan sekolah yang berprestasi perlu program-program strategis yang harus dikembangkan oleh sekolah dalam membangun citra positif sehingga ada percepatan peningkatan kualitas sekolah. Aspek-aspek yang harus di perhatikan oleh sekolah untuk mengantarkan sekolah yang memiliki citra positif di antaranya sekolah harus mempunyai visi dan misi yang jelas, memiliki SDM kepala sekolah dan guru yang mumpuni, manajemen yang profesional inovasi kurikulum, dan keterlibatan orang tua atau masyarakat