IMPLEMENTASI FUNGSI MANAJEMEN DALAM PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN NON AKADEMIK - M. Munir; Mohamad Mustafid Hamdi (JIEM: Journal of Islamic Education and Manajemen, 2022)
Untuk terwujudnya peran pendidikan tersebut, telah ditempuh berbagai upaya oleh pemerintah. Upaya-upaya tersebut hampir mencakup seluruh komponen pendidikan seperti pengadaan buku-buku pelajaran, peningkatan kualitas guru, proses pembelajaran, pembaharuan kurikulum, serta pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler. Kegiatan ekstrakurikuler merupakan kegiatan yang dilaksanakan di luar jam pelajaran. Kegiatan ekstrakurikuler dilakukan untuk membantu pengembangan minat dan bakat peserta didik dan pemantapan pengembangan kepribadian siswa yang cenderung berkembang untuk memilih jalan tertentu. Kegiatan ini dapat dijadikan sebagai wadah bagi siswa yang memiliki minat dan bakat untuk mengikuti kegiatan tersebut. Manajemen kegiatan ekstrakurikuler dalam pembinaan prestasi non akademik siswaharus menerapkan fungsi dari manajemen, yaitu Perencanaan kegiatan ekstrakurikuler sudah dilaksanakan sesuai dengan target dan sasaran. Pengorganisasian kegiatan ekstrakurikuler sudah di atur dengan baik. Setiap jenis kegiatan ekstrakurikuler dibina oleh pembina yang sesuai dengan bidangnya dan dibantu oleh dua guru pendamping. Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler dipegang oleh waka kesiswaan dibantu oleh pembina dan guru pendamping kegiatan ekstrakurikuler di bawah pengawasan kepala sekolah.