KEPEMIMPINAN TRANSFORMATIF KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Lumanul Hakim (JIEM: Journal of Islamic Education and Manajemen, 2022)
Kepala sekolah dan guru diharapkan mampu meningkatkan kemampuannya, dalam meningkatkan kinerjanya sesuai dengan bidangnya masing-masing. Usaha meningkatkan mutu tersebut melalui konsep manajemen mutu. Dengan demikian kepala sekolah dan guru mampu meningkatkan kemampuaannya secara maksimal dalam pengelolaan layanan pembelajaran yang meningkatkan mutu pendidikan. Dengan Strategi transformatif seorang kepala sekolah, dapat meningkatkan mutu pendidikan, meskipun pasti ada kendala yang menghalangi berjalannya program sekolah. Upaya yang dapat dilakukan kepala sekolah antara lain adalah membentuk struktur kepengurusan dalam pelaksanaan program, kepemimpinan kepala sekolah yang luwes, tegas, dan bijaksana dan menjadi panutan serta dapat mendorong, memotivasi dan mempengaruhi semua anggota dalam mengembangkan dan mengatasi masalah-masalah dari program sekolah hingga mencapai tujuan bersama dan dapat dipercaya oleh masyarakat