PENGARUH PEMILU PRESIDEN INDONESIA TAHUN 2014 TERHADAP ABNORMAL RETURN DAN TRADING VOLUME ACTIVITY (Studi Pada Perusahaan Pada Perusahaan Yang Tercatat Sebagai Anggota Indeks Kompas100) - Aryo Pamungkas (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
This study purpose for the abnormal return and trading volume activity before and after the election of Indonesian President in 2014. The population is a listed company as a member of KOMPAS100 index. The research is quantitative research by using secondary data published from the website of the Indonesia Stock Exchanged.The analysis by using non-parametric different’s test-Wilcoxon Signed Rank Test. Based on the statistic test result showed that there was not difference of average abnormal return after the Indonesian presidential election significantly, there are differences in average trading volume activity after the Indonesian presidential election significantly. Both trading volme activity and abnormal return results showed difference in average before and after the Indonesian presidential election that there were differences in average between before and after the presidential election in Indonesia. Keyword : election, trading volume activity, abnormal return Abstrak Penelitian ini meneliti abnormal return dan trading volume activity pada waktu sebelum dan setelah pemilu presiden Indonesia tahun 2014. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang tercatat sebagai anggota indek Kompas100. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang dipublikasikan oleh website BEI. Analisis data menggunakan uji beda non-parametrik Wilcoxon-Signed Rank Test. Berdasarkan hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata abnormal return yang signifikan setelah peristiwa pemilu presiden Indonesia, rata-rata trading volume activity menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata trading volume activity yang signifikan setelah pemilu presiden Indonesia. Kedua hasil uij perbedaan rata-rata abnormal return dan trading volume activity sebelum dan setelah pemilu presiden Indonesia menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata antara sebelum dan setelah pemilu presiden Indonesia. Kata kunci : pemilu, trading volume activity, abnormal return