Optimalisasi Penerapan Aktifitas Fisik dalam Mencegah Penyakit Tidak Menular di Masyarakat Kota Jambi - Loriza Sativa Yan; Cek Masnah (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Upaya pencegahan penyakit tidak menular (PTM) di masyarakat diperlukan secara tepat. Pengendalian dan pencegahan PTM dilakukan dengan menerapkan gaya hidup sehat termasuk malakukan aktifitas fisik dengan menjaga kebugaran tubuh. Senang Siginjai merupakan aktifitas fisik olahraga yang dianjurkan selama 30 menit setiap hari. Adapun tujuan kegiatan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mencegah penyakit PTM melalui pendekatan aktifitas fisik senam siginjai di wilayah kerja Puskesmasn Talang Banjar Kota Jambi. Selama kegiatan pengabdian masyarakat ini peran kader menjadi penting untuk membantu pelaksaanan senam di masyarakat. Pelaksanaan kegiatan meliputi pre-post test pengetahuan masyarakat terhadap aktifitas fisik, edukasi kesehatan dan senam bersama masyarakat. Kegiatan ini memperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan pemahaman dan keaktifan masyarakat terhadap aktifitas fisik senam siginjai, serta diperoleh gambaran tingkat aktifitas fisik masyarakat dengan kategori sedang. Kegiatan pendekatan aktifitas fisik ini diharapkan dapat diterapkan dan dievaluasi secara berkelanjutan di wilayah kerja puskesmas Talang Banjar Kota Jambi.