URGENSI PERLINDUNGAN HUKUM INTERNALLY DISPLACED PERSON (IDP) PADA SAAT KONFLIK BERSENJATA DI NIGERIA PADA TAHUN 2009 BERDASARKAN PERSPEKTIF HUKUM INTERNASIONAL - Rensy Triana Putri Budihardjo (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Konflik bersenjata pada dewasa ini masih terjadi di beberapa bagian-bagian negara di dunia. Konflik bersenjata yang terjadi tersebut menimbulkan beberapa dampak-dampak negative, khususnya bagi para pihak yang tidak terlibat di dalam konflik bersenjata tersebut. Dampak yang negative tersebut menimbulkan pilihan bagi pihak yang tidak ikut terlibat untuk melakukan pergerakan atau perpindahan tempat tinggal yang disebut dengan mengungsi di tempat atau wilayah yang lainnya yang lebih aman yang masih berada di dalam batas wilayah negara. Hal tersebut merupakan bentuk ancaman terhadap perlindungan kehidupan, keamanan dan kesejahteraan manusia untuk hidup, berdasarkan hal itu maka diperlukan perlindungan hukum dalam perspektif Hukum Internasional.Kata Kunci : Konflik Bersenjata, Pengungsi, Internally Displaced Person (IDP)