Faktor-faktor yang Memengaruhi Digitalisasi Informasi Akuntansi pada UMKM di Kota Mataram - Luh Indah Wimala Dewi; Baiq Anggun Hilendri; Nungki Kartikasari (Riset, Ekonomi, Akuntansi dan Perpajakan (Rekan), 2022)
Produktivitas pelaku UMKM semakin mudah dan efisien berkat adanya perkembangan teknologi, mulai dari pembukuan secara digital, membayar pajak melalui sistem aplikasi, dan lain-lain. Permasalahan utama UMKM adalah mayoritas UMKM belum bankable, baik disebabkan oleh belum adanya manajemen keuangan yang transparan maupun kurangnya kemampuan dalam finansial dan manajerial. Faktanya, masih banyak para pelaku UMKM yang belum menyadari bahwa pencatatan keuangan dan pembukuan yang terorganisir dengan baik itu penting. Ketika pelaku usaha mikro berkembang dan harus dikelola secara profesional, maka pelaku usaha sudah siap dengan konsep manajemen modern tersebut. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Data primer penelitian ini diperoleh dari responden secara langsung atas jawaban kuesioner yang dibagikan kepada para pemilik atau manajemen UMKM. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 271 UMKM. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis Structural Equation Modelling (SEM) dengan Partial Least Square (PLS). Berdasarkan hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan yaitu sumber daya manusia serta ketersediaan sarana dan prasarana mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap digitalisasi informasi akuntansi, sedangkan ukuran UMKM mempunyai pengaruh yang positif namun tidak signifikan terhadap digitalisasi informasi akuntansi.