Pengaruh Profitabilitas, Keputusan Investasi, dan Keputusan Pendanaan Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Moderasi - Danu Kusaendri; Mispiyanti Mispiyanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi (JIMMBA), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh profitabilitas, keputusan investasi, dan keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi pada perusahaan sub-sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Populasi pada penelitian ini adalah semua perusahan sub-sektor farmasi yang terdaftar di BEI periode 2018-2020. Teknik penentuan sampel adalah menggunakan sampel jenuh. Populasi pada penelitian ini sebanyak 10 perusahaan dengan 10 perusahaan sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan data tahunan dengan jumlah data 30 sampel dan menggunakan SPSS 25 sebagai alat uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan keputusan investasi berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan keputusan pendanaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Selain itu, kebijakan dividen juga tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas, keputusan investasi, dan keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan.