Penerapan Data Mining sebagai Cara untuk Memprediksi Prestasi Siswa Berdasarkan Status Ekonomi dan Kedisiplinan Menggunakan Metode Regresi Linier Berganda - Nanang Pradita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi (JIMMBA), 2022)
Faktor yang mempengaruhi maju dan tidaknya suatu Sekolah, salah satunya adalah ditentukan dari banyak sedikitnya Siswa yang mendaftar ke Sekolah tersebut. Faktor lain adalah banyaknya Lulusan yang dihasilkan dari Sekolah tersebut apalagi didukung dengan mutu Lulusan yang Kompeten. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk membuat Prediksi Prestasi Siswa berdasarkan status ekonomi dan kedisiplinan. Dengan adanya Prediksi Prestasi Siswa, Sekolah dapat memberikan pelayanan pendidikan dengan kualitas yang baik terhadap Siswanya. Metode Data Mining yang digunakan yaitu menggunakan Metode Regresi Linier Berganda, dimana metode tersebut digunakan untuk memprediksi Prestasi Siswa berdasarkan Status Ekonomi dan Kedisiplinan dari Siswanya. Dari hasil penelitian, Sekolah nantinya dapat memprediksi tingkat prestasi sesuai dengan prestasi untuk masa yang akan datang. Dengan Metode Regresi Linier Berganda dapat membantu mempermudah dalam menganalisa kumpulan data menjadi suatu hasil Prediksi Prestasi Siswa di Sekolah tersebut.