Pengaruh Pendidikan Kesehatan Pencegahan Covid-19 Melalui Sosial Media Instagram Terhadap Kepatuhan Penerapan Protokol Kesehatan Pada Remaja Di Sma Negeri 8 Denpasar - Gusti Ayu Dian Aryanjani; Ni Luh Putu Dina Susanti Ni Luh Putu Dina Susanti; Komang Ayu Purnama Dewi Komang Ayu Purnama Dewi (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2022)
Latar belakang : COVID 19 penyakit yang disebabkan virus SARS-Cov-2 telah menyebar di seluruh wilayah Indonesia.Penggunaan sosial media sebagai pendidikan kesehatan protokol kesehatan kepada remaja penting dilakukan untuk menurunkan angka positif COVID-19. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan pencegahan COVID-19 melalui sosial media Instagram terhadap kepatuhan penerapan protokol kesehatan pada remaja di SMA Negeri 8 Denpasar. Metode : Menggunakan desain pre experimental design one grup pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI,jumlah sampel 312 siswa. Teknik sampling menggunakan simple random sampling dan stratified sampling. Alat pengumpulan data yaitu kuesioner dan dianalisis menggunakan uji non parametrik Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap kepatuhan protokol kesehatan (p-value = 0,000). Simpulan : Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan pencegahan COVID-19 melalui sosial media Instagram terhadap kepatuhan penerapan protokol kesehatan pada remaja di SMA Negeri 8 Denpasar. Kata Kunci: pendidikan kesehatan,COVID-19, kepatuhan, sosial media, remaja