Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Bullying Pada Remaja di SMP Negeri 5 Samarinda - Budiman, Arief; Asriyadi, Fitroh; Nur, Redi Oktavian; Novilia, Riski; Sari, Savitri Iska (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2022)
Latar Belakang: Bullying Merupakan Kejadian Yang Banyak Diberitakan Di Media Cetak Maupun Elektronik Saat Ini Yang Menarik Perhatian Dunia Pendidikan Saat Ini Oleh Siswa Kepada Siswa Lain Di Sekolah (Wiyani, 2012) Tidak Hanya Di Indonesia Tetapi Di Seluruh Dunia (Simbolon, 2012). Bullying Adalah Tindakan Kekerasan Yang Sengaja Dilakukan Secara Fisik Maupun Verbal Oleh Individu Maupun Kelompok Secara Berulang-ulang (Olweus, 2005 Dalam Geldard, 2012).Tujuan: Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Hubungan Antara Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Bullying Pada Remaja Di SMP Negeri 5 SamarindaMetode:Penelitian Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Sampel Penelitian Sebanyak 181 Responden. Data Dikumpulkan Dengan Menggunakan Kuesioner. Uji Analisis Bivariat Yang Digunakan Adalah Uji Korelasi Rank Spearman.Hasil:Penelitian Diperoleh Nilai Variabel Keluarga Nilai Sig. (2tailed) 0,002 Dan Nilai Koefisien Korelasi Sebesar -0,230 Menunjukkan Kekuatan Korelasi Yang Lemah Dan Bersifat Negatif, Kemudian Variabel Kepercayaan Diri Nilai Sig. (2tailed) 0,000 Dan Nilai Koefisien Korelasi Sebesar -0,360 Menunjukkan Kekuatan Korelasi Yang Lemah Dan Bersifat Negatif. Lemah Dan Negatif Dan Untuk Variabel Teman Sebaya Nilai Sig. (2tailed) 0,000 Dan Nilai Koefisien Korelasi 0,509 Menunjukan Kekuatan Korelasi Sedang Dan Positif.Kesimpulan: Dari Ketiga Variabel Yaitu Keluarga, Kepercayaan Diri Dan Teman Sebaya, Yang Memiliki Korelasi Tertinggi Adalah Faktor Teman Sebaya Dengan Kekuatan Korelasi 0,509 (Sedang) Diikuti Kepercayaan Diri -0,360 (Lemah) Kemudian Faktor Keluarga -0,230 (Lemah). Factors Associated with Bullying Behavior in Adolescentsat SMP Negeri 5 Samarinda Background: Bullying is an incident that is widely reported in print and electronic media today that attracts the attention of the world of education today by students to other students at school (Wiyani, 2012) not only in Indonesia but throughout the world (Simbolon, 2012). Bullying is a deliberate act of physical or verbal violence by individuals or groups repeatedly (Olweus, 2005 in Geldard, 2012).Objective: This study aims to determine the relationship between factors associated with bullying behavior in adolescents at SMP Negeri 5 Samarinda.Methods: This research design is descriptive correlation. The research sample was 181 respondents. Data was collected using a questionnaire. The Bivariate Analysis Test Used is the Spearman Rank Correlation Test.Results: Research Obtained Family Variable Value Sig. (2tailed) 0.002 and the correlation coefficient value of -0.230 indicates the strength of the correlation is weak and negative, then the self-confidence variable Sig. (2tailed) 0.000 and a correlation coefficient value of -0.360 indicates a weak and negative correlation strength. Weak and Negative And For Peer Variables Sig Value. (2tailed) 0.000 and the correlation coefficient value of 0.509 indicates a moderate and positive correlation strength.Conclusion: Of the three variables, namely family, self-confidence and peers, the highest correlation is the peer factor with a correlation strength of 0.509 (moderate) followed by self-confidence -0.360 (weak) then the family factor -0.230 (weak).