HUBUNGAN KOLESTEROL PADA IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN PRE EKLAMSI - Uliyatul Laili; Rizki Amalia (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2021)
Latar belakang : Pada ibu hamil, kolesterol dibutuhkan sebagai salah satu zat yang digunakan untuk proses pertumbuhan dan perkembangan janin. Sehingga kadar kolesterol ibu hamil umumnya lebih tinggi dibandingkan sebelum hamil. Akan tetapi jika kadar kolesterol terlalu tinggi juga dapat menimbulkan risiko pada kehamilan seperti pre eklamsi, gestasional diabetus militus, large for gestasional age, serta makrosomia.Tujuan : untuk menganalisis hubungan antara kadar kolesterol pada ibu hamil dengan kejadian pre eklamsi. Metode: penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di RB Endang Sidoarjo dengan jumlah sampel yaitu ibu hamil trimester III sebanyak 33 responden. Pengukuran kadar kolesterol dilakukan pada saat ibu melakukan pemeriksaan kehamilan dan kejadian pre eklamsi di dapatkan berdasarkan hasil pemeriksaan.Hasil : penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil dengan kadar kolesterol normal tidak mengalami kejadian pre eklamsi yaitu sebesar 24 responden (72,7%). Berdasarkan hasil analisa uji statistik didapatkan bahwa nila p value dari fisher exact test adalah 0.036 dan nilai p 0,05.Simpulan  : terdapat hubungan antara kadar kolesterol pada ibu hamil dengan kejadian pre kelamsi. Kata kunci : Ibu Hamil, Kadar kolesterol, , PreeklamsiThe Relationship between Cholesterol in Pregnant Women and the Incidence of Preeclampsia Background : In pregnant women, cholesterol is needed as one of the substances used for the process of growth and development of the fetus. So that the cholesterol levels of pregnant women are generally higher than before pregnancy. However, if cholesterol levels are too high, it can also pose risks in pregnancy such as pre-eclampsia, gestational diabetus militus, large for gestational age, and macrosomia.Purpose: to analyze the relationship between cholesterol levels in pregnant women and the incidence of pre-eclampsia.Method: analytical descriptive research with a cross sectional approach. The study was conducted at RB Endang Sidoarjo with a total sample of 33 third trimester pregnant women. Measurement of cholesterol levels is carried out when the mother conducts a pregnancy check-up and the incidence of pre-eclampsia is obtained based on the results of the examination.Results: this study showed that most pregnant women with normal cholesterol levels did not experience a pre-eclampsia event, namely 24 respondents (72.7%). Based on the results of statistical test analysis, it was found that the indigo p value of the fisher exact test was 0.036 and the p value 0.05.Conclusion: there is a relationship between cholesterol levels in pregnant women and the incidence of pre-laxity. Keywords : cholesterol levels, Pregnant Women, Pre-eclampsia