THE KORELASI PERILAKU VULVA HYGIENE DENGAN KEJADIAN FLOUR ALBUS: KORELASI PERILAKU VULVA HYGIENE DENGAN KEJADIAN FLOUR ALBUS - Rischa Devi Hayuningtyas (Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2022)
Flour albus merupakan masalah kesehatan reproduksi bagi remaja perempuan. Hal ini disebabkan oleh organ reproduksi yang mengalami perkembangan dan kematangan. Salah satu faktor risiko yang dapat menyebabkan Flour albus pada remaja putri terjadi apabila perilaku vulva hygiene yang buruk. Vulva hygiene tidak akan terjadi begitu saja tanpa adanya pengetahuan mengenai vulva hygiene, dimana dapat mendorong seseorang untuk melakukan perilaku vulva hygiene dengan baik.. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku vulva hygiene dengan kejadian flour albus pada siswi Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Al-Hidayah Majasem Kendal Ngawi. Jenis Penelitian ini yaitu kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional, dengan Teknik sampling Total sampling. Sejumlah 38 responden. Analisa data menggunakan uji chi square.. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan perilaku vulva hygienie dengan kejadian Flour albus pada siswi madrasah aliyah pondok pesantren al-hidayah majasem Kendal Ngawi, dengan nilai significancy p sebesar 0,007.( P < 0,05) Perilaku vulva hygiene sangat diperlukan guna mencegah kejadian flour albus.