PERENCANAAN PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PENOLONG ROKOK SIGARET KRETEK MESIN DENGAN PENDEKATAN JUST IN TIME (Studi Kasus PT. Cakra Guna Cipta Malang) - Nurdin, Zul Hidayat; Sugiono, Sugiono; Hamdala, Ihwan (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2015)
Abstrak Pengelolaan persediaan merupakan salah satu penentu keberhasilan suatu perusahaan manufaktur. Proses pengelolaan persediaan yang baik dapat menghasilkan produk yang berkualitas dan dapat menghasilkan kondisi yang efisien. PT. Cakra Guna Cipta adalah perusahaan yang bergerak dalam produksi rokok. Proses pengadaan bahan baku dilakukan dengan pemesanan dalam jumlah besar untuk memenuhi kebutuhan minggunan.Untuk mengantisipasi kenaikan permintaan, jumlah bahan baku yang dipesan dilebihkan dari jumlah bahan baku yang dibutuhkan. Kondisi ini, berdampak pada tingginya biaya simpan dan biaya persediaan yang ditanggung oleh perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah meminimasi biaya persediaan dengan cara menurunkan tingkat persediaan. Pendekatan just in time digunakan untuk menurunkan tingkat persediaan. Rancangan pengelolaan persediaan dengan pendekatan just in time dilakukan dengan perancangan sistem pengiriman milk run, pembuatan rencana persediaan, dan perhitungan biaya persediaan. Dari hasil penerapan just in time didapat penurunan biaya simpan dari semula Rp 12.293.170,38 menjadi  Rp 2.312.534,34 dan kenaikan biaya order dari semula Rp 51.600 menjadi Rp 982.120. Kata kunci : Just in time, minimasi persediaan, pengelolaan persediaan