PENGARUH TERAPI MUROTAL AL QUR’AN SURAH ALFATIHAH TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI BERSALIN PADA IBU BERSALIN KALA 1 FASE AKTIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KELUMBAYAN BARAT - Indah Safitri; Inggit Primadevi (Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2022)
Persalinan merupakan suatu proses pengeluaran hasil konsepsi yang dapat hidup dari dalam uterus melalui vagina kedunia luar. Nyeri berlebihan akan menimbulkan rasa cemas yang yang dapat memicu produksi hormone prostaglandin yang dapat menyebabkan stress dan mempengaruhi kemampuan tubuh untuk menahan rasa nyeri. Metode pengurangan nyeri persalinan yang diterapkan di Puskesmas Kelumbayan Barat adalah teknik relaksasi, massase punggung, dan belum pernah penggunaan terapi murottal Al Qur’an Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh terapi murotal Al Qur’an surah al fatihah terhadap intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif di Puskesmas Kelumbayan Barat. Metode Penelitian ini adalah quasi eksperimen design, rancangan yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Dengan jumlah populasi 30 ibu hamil yang tertulis di kohort Puskesmas Kelumbayan Barat. Sampel uang di ambil sebanyak 25 responden menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling dengan analisis bivariate will coxone. Hasil penelitian di peroleh pengolahan data yang di lakukan dengan menggunakan uji wilcoxon menunjukan hasil p-value=0.000 atau p<0.05, dapat di interprestasikan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah dilakukan terapi murotal Al Qur’an pada ibu bersalin kala 1 fase aktif.sehingga, dapat disimpulakan bahwa terdapat pengaruh terapi murotal al quran terhadap penurunan intensitas nyeri kala 1 fase aktif. Harapan dalam penelitian ini adalah agar dapat meningkatkan mutu pelayanan kebidanan dalam menolong persalinan tentang cara mengurangi tingkat nyeri pada ibu bersalin khususnya di Puskesmas Kelumbayan Barat.