HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KEPATUHAN MELAKSANAKAN PROGRAM PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI (P4K) - Indar yanti; Nopi Anggista Putri; Yona Desni Sagita; Hellen Febriyanti (Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2022)
Air Susu Ibu (ASI) eksklusif adalah pemberian ASI atau air susu saja selama 6 bulan pertama kehidupan bayi. Sesuai dengan namanya eksklusif, ASI diberikan kepada bayi tanpa adanya pendamping makanan lain. Fenomena yang terjadi banyak nya wanita yang bekerja sehingga mempengaruhi pemberian ASI eksklusif tetapi juga bukan menjadi alasan penghentian pemberian ASI eksklusif pada bayi. Studi pendahuluan yang di lakukan peneliti di Kelurahan Kotabumi Udik presentase bayi yang memperoleh ASI eksklusif yaitu 45 % yaitu 36 bayi dan sebagian besar ibu bekerja diluar rumah. Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan ibu bekerja dengan pemberian ASI Eksklusif pada ibu menyusui bayi usia 7-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Kotabumi Udik Kabupaten Lampung Utara Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu menyusui bayi usia 7-12 bulan berjumlah 80 orang dengan teknik sampel total sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 orang. Analisa Bivariat dalam penelitian ini menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan ibu bekerja dengan pemberian ASI eksklusif pada ibu menyusui dengan hasil p-value =0,000. Diharapkan ibu dapat lebih aktif mencari informasi melalui leaflet, poster dan media sosial lainnya untuk memberikan ASI eksklusif.