Hubungan Pengkajian Nyeri Menggunakan CPOT Terhadap Perubahan Status Hemodinamik pada pasien di ICU - Gaghauna, Eirene Eunike Meidiana; Santoso, Bagus Rahmat (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2021)
Masalah Nyeri merupakan suatu respon alami yang bersifat langsung terhadap suatu peristiwa atau kejadian yang tidak mengenakkan karena kerusakan jaringan, seperti proses penyakit atau tindakan pengobatan dan pembedahan ( Hayati, 2014 dalam Apriani et al, 2018). Munculnya nyeri pada pasien penurunan kesadaran disebabkan oleh penyakit akut dan banyaknya intervensi dan tindakan yang dilakukan di ICU seperti: operasi, trauma, tindakan invasif, perawatan luka dan perubahan posisi pada pasien (Sutari, 2014 dalam Apriani et al, 2018).Tujuan: penelitian ini untuk menganalisis hubungan pengkajian nyeri menggunakan CPOT terhadap perubahan status hemodinamik pada pasien.Metode: Desain penelitian ini adalah penelitian korelasi yang dilakukan analisis data statistik menggunakan Mann-Whitney. Lembar penilaian skala nyeri CPOT dan Lembar Observasi Status hemodinamik.Hasil: pengukuran tingkat nyeri menggunakan CPOT  berhubungan dengan perubahan status hemodinamik dengan kenaikan yang beragam tergantung tingkatan nyeri yang dirasakan oleh pasien.Kesimpulan: perlunya monitoring tingkat nyeri khususnya pada pasien yang menggunakan ventilator diruang Intensive care sebagai salah satu upaya monitoring status hemodinamik yang berpengaruh dalam perbaikan kondisi pasien di ICU. Kata Kunci: CPOT, Nyeri, Status Hemodinamik The Effect of Family Health Seek Behavior to the Outcome of Stroke Patient using National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS) in Emergency Department Introduction: Pain is a natural response that is direct to an unpleasant event or event due to tissue damage, such as a disease process or treatment and surgery (Hayati, 2014 in Apriani et al, 2018). The emergence of pain in patients with decreased consciousness is caused by acute illness and the many interventions and actions carried out in the ICU such as: surgery, trauma, invasive procedures, wound care and position changes in patients (Sutari, 2014 in Apriani et al, 2018).Purpose: To analyze the relationship of pain assessment using CPOT to changes in hemodynamic status in patients.Results: The design of this research is correlation research which is analyzed statistical data using Mann-Whitney. CPOT pain scale assessment sheet and Hemodynamic Status Observation Sheet.Conclusion: the need for monitoring the level of pain, especially in patients who use a ventilator in the intensive care room as an effort to monitor hemodynamic status that affects the improvement of the patient's condition in the ICU Keywords: CPOT, Hemodynamic Status, Pain