Literature Review Strategi Perubahan Perilaku Masyarakat Terhadap Kepatuhan Dalam Pencegahan Dan Pengendalian Covid-19 - Wibowo, Doni; Tanwiriah, Tanwiriah; Husna, Nurul (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2021)
Latar Belakang: Tingginya kasus Covid-19 akibat rendahnya kepatuhan masyarakat dalam menerapka protokol kesehatan. Strategi perubahan perilaku menjadi kunci dalam efektifitas kepatuhan dalam menerapka protokol kesehatan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi perubahan perilaku  masyarakat terhadap kepatuhan dalam pencegahan dan pengendalian Covid-19.Metode: Metode penelitian menggunakan literature review. Tehnik pengumpulan data dengan melakukan pencarian jurnal melalui Google Scholar, didapatkan 11 jurnal yang sesuai.Hasil: Hasil dari 11 jurnal yang direview terdapat 6 jurnal membahas tentang strategi jogo tonggo dan dorongan pemerintah, 3 jurnal tentang kepatuhan dan 2 jurnal membahas tentang pendidikan kesehatan dengan pembahasan terkait strategi perubahan perilaku masyarakat terhadap kepatuhan dalam pencegahan dan pengendalian Covid-19.Kesimpulan: Strategi jogo tonggo dan edukasi sebagai strategi perubahan perilaku masyarakat terhadap kepatuhan dalam pencegahan dan pengendalian Covid-19 dapat dilakukan dengan kerjasama pemerintah dan masyarakat.Kata Kunci: Kepatuhan, Pencegahan dan Pengendalian Covid-19, Strategi Perubahan Perilaku, Literature Review of Community Behavior Change Strategies towards Compliance in the Prevention and Control of Covid-19Background: The high number of Covid-19 cases is due to the community's low compliance with implementing health protocols. Behavior change strategies are key to the effectiveness of compliance in implementing health protocols.Objective: This study aims to determine the effect of community behavior change strategies on compliance in the prevention and control of Covid-19.Methods: The research method uses a literature review. The technique of collecting data by conducting a journal search through google scholar obtained 11 appropriate journalResults: The results of the 11 journals reviewed were 6 journals discussing the Jogo tonggo strategy and government encouragement, 3 journals on compliance, and 2 journals discussing health education with discussions related to strategies for changing community behavior towards compliance in the prevention and control of Covid-19.Conclusion: The jogo tonggo strategy and education as a strategy for changing people's behavior towards compliance in the prevention and control of Covid-19 can be carried out with the cooperation of the government and the community. Keywords: Behavior Change Strategy, Compliance, Prevention and Control of Covid-19