ALGORITMA KLASIFIKASI NEAREST NEIGHBOUR SEBAGAI ANALISIS PENYEBAB KEJADIAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DI MASA NEW NORMAL - Fazraningtyas, Winda Ayu; Rahmayani, Dini; Wijaksono, M.Arif (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2021)
Latar Belakang: Upaya penyebaran virus COVID-19 berupa pembatasan sosial membuat permasalahan baru, tidak lepas pula pada permasalahan yang terjadi dalam rumah tangga. Pembatasan sosial berdampak pada perekonomian, membuat ekonomi keluarga terpuruk, dan berimbas pada situasi dan kondisi perempuan. Di tengah situasi pandemi COVID-19 dan keterpurukan ekonomi, ketika perempuan dianggap tidak mampu menjalankan fungsi domestiknya, perempuan rentan mengalami KDRT. Berdasarkan Lembaga Bantuan Hukum Jakarta dari Asosiasi Perempuan Indonesia untuk Keadilan (LBH APIK) hanya dalam waktu ± 2 minggu sudah tercatat lebih dari 50 kasus.Tujuan: menganalisis penyebab kejadian kekerasan dalam rumah tangga pada perempuan dengan pendekatan algoritma pengklasifikasian melalui nearest neighbour.Metode: Metode yang telah dikembangkan dalam penelitian ini akan diterapkan pada kasus kekerasan dalam rumah tangga melalui suatu model simulasi menggunakan Rapid Miner dengan menggunakan algoritma nearest neighbour untuk mencari tahu akar permasalahan atau penyebab KDRT yang dialami oleh perempuan pada era new normal. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang terdiri dari 28 item pertanyaan. terdapat 7 variabel, yaitu usia, pekerjaan, pendidikan terakhir, penghasilan per bulan, tempat tinggal, lama menikah, dan jumlah anak.Hasil: Semua variabel tersebut berkontribusi pada kejadian KDRT yang dialami oleh responden dengan tingkat keakuratan sebesar 86,09%. Berdasarkan analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel pekerjaan paling berkontribusi pada kejadian KDRT, sedangkan variabel lainnya merupakan variabel penyerta.Simpulan: Adanya pandemi COVID-19 sangat berpengaruh dalam melakukan aktivitas setiap harinya. Selain itu juga memberikan banyak dampak bagi masyarakat mulai dari dampak kesehatan, ekonomi, dan sosial. Masa pandemi ini pula mempengaruhi munculnya permasalahan rumah tangga. Akar permasalahan dari kejadian KDRT pada perempuan yang dinilai dengan Algoritma Nearest Neighbour ini menunjukkan keterkaitan variabel satu dengan lainnya. Di samping itu, karantina di rumah secara mandiri sebagai upaya memutus mata rantai penyebaran virus COVID-19 membuat perempuan terperangkap bersama dengan pelaku KDRT. Kata Kunci: pandemi COVID-19, new normal, KDRT, algoritma nearest neighbourNearest Neighbor Classification Algorithm as an Analysis of the Causes of Domestic Violence in the New Normal Period Background: Efforts to spread the COVID-19 virus in the form of social restrictions create new problems, which cannot be separated from problems that occur in the household. Social restrictions have an impact on the economy, making the family economy worse off, and impacting the situation and conditions of women. In the midst of the COVID-19 pandemic situation and economic downturn, when women are considered unable to carry out their domestic functions, women are vulnerable to experiencing domestic violence. Based on the Jakarta Legal Aid Institute from the Indonesian Women's Association for Justice (LBH APIK) in just ± 2 weeks, more than 50 cases have been recorded.Purpose: to analyze the causes of incidents of domestic violence in women with a classification algorithm approach via nearest neighbor.Method: The method that has been developed in this study will be applied to cases of domestic violence through a simulation model using the Rapid Miner using the nearest neighbor algorithm to find out the root causes or causes of domestic violence experienced by women in the new normal era. The instrument used was a questionnaire consisting of 28 question items. There are 7 variables, namely age, occupation, last education, monthly income, place of residence, length of marriage, and number of children.Results: All of these variables contribute to the incidence of domestic violence experienced by respondents with an accuracy rate of 86.09%. Based on the analysis conducted, it shows that the work variable contributes the most to the incidence of domestic violence, while the other variables are accompanying variables.Conclusion: The existence of the COVID-19 pandemic is very influential in carrying out activities every day. In addition, it also has many impacts on society ranging from health, economic and social impacts. This pandemic period also affected the emergence of household problems. The root of the problem of the incidence of domestic violence in women as assessed by the Nearest Neighbor Algorithm shows the interrelationship of variables with one another. In addition, self-quarantine at home as an effort to break the chain of transmission of the COVID-19 virus makes women trapped together with perpetrators of domestic violence. Keywords: COVID-19 pandemic, new normal, domestic violence, nearest neighbor algorithm