Analisis Perubahan Kinerja Keuangan dan Penghindaran Pajak Perusahaan Kertas Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 - Sri Murwani Puspasari; Rizky Aji Santoso; Teguh Syuhada; Ferry Irawan (Educoretax, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak negatif pada perekonomian. Salah satu sektor usaha yang terdampak adalah perusahaan kertas. Tiga perusahaan kertas yang dianalisis yaitu PT Indah Kiat Pulp & Paper Tbk (INKP), PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk (TKIM), dan PT Fajar Surya Wisesa Tbk (FASW). Tujuan penelitian adalah menganalisis perubahan kinerja keuangan berdasarkan rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas serta perubahan tingkat penghindaran pajak perusahaan sebelum dan saat pandemi Covid-19 (tahun 2019 s.d. 2021). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat perubahan kinerja keuangan serta tingkat penghindaran pajak yang berbeda-beda di setiap perusahaan antara sebelum dan saat terjadi pandemi Covid-19. Pertama, analisis rasio likuiditas yang diproksikan dengan current ratio menunjukkan bahwa INKP dan TKIM memiliki tren menurun dan FASW memiliki tren meningkat. Sedangkan, proksi quick ratio menunjukkan bahwa INKP dan TKIM memiliki tren menurun serta FASW menunjukkan tren fluktuatif. Kedua, analisis rasio solvabilitas yang diproksikan dengan debt to asset ratio dan debt to equity ratio menunjukkan tren penurunan pada INKP dan TKIM serta tren kenaikan pada FASW. Ketiga, analisis rasio profitabilitas yang diproksikan dengan return on asset menunjukkan INKP memiliki tren meningkat serta TKIM dan FASW memiliki tren fluktuatif. Sedangkan, proksi net profit margin mengindikasikan INKP dan TKIM memiliki tren meningkat, dan FASW memiliki tren fluktuatif. Keempat, tingkat penghindaran pajak yang diproksikan dengan effective tax rate menunjukkan INKP memiliki tren menurun serta TKIM dan FASW memiliki tren fluktuatif. Sedangkan, proksi cash effective tax rate menunjukkan ketiga perusahaan memiliki tren fluktuatif.