Kelas Ibu Hamil Sebagai Upaya Mengatasi Kecemasan Dalam Kehamilan - Maudy Lila Kartika; Rosmawati Lubis; Rini Kundaryanti (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2021)
Latar Belakang: Studi internasional menyebutkan masalah gangguan kecemasan selama kehamilan di negara maju dan berkembang masing-masing 10% dan 25%, sedangkan di Indonesia ada sekitar 28,7% ibu hamil yang mengalami kecemasan. Mengingat efek kecemasan yang tidak baik terhadap kehamilan, maka diperlukan suatu upaya untuk mengatasinya. Kelas Ibu Hamil merupakan sebuah program untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil yang diharapkan mampu mengurangi tingkat kecemasan ibu hamil. Namun berdasarkan hasil studi pendahuluan, ditemukan fakta bahwa program kelas ibu hamil masih belum berjalan efektif.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh intervensi kelas ibu hamil terhadap tingkat kecemasan ibu hamil primigravida.Metode: Penelitian in menggunakan quasy experiment dengan pendekatan One Group Pre-test Post-test Design. Sampel penelitian berjumlah 20 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan instrument Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Analisis statistik menggunakan uji T berpasangan.Hasil: Hasil uji statistik didapatkan P value 0,000, dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan setelah diberikan kelas ibu hamil terhadap tingkat kecemasan ibu hamil.Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan pada tingkat kecemasan ibu hamil primigravida sebelum dan sesudah diberikan intervensi kelas ibu hamil. Metode ini dapat diterapkan di pelayanan kebidanan untuk menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil, untuk itu program kelas ibu hamil sebaiknya dijalankan sebagaimana mestinya.Â Kata kunci: Kecemasan dalam kehamilan, Kelas ibu hamilÂ AbstractBackground: An international study showed that the problem of anxiety during pregnancy in developed and developing countries is 10% and 25%, while in Indonesia there are 28,7%.Considering the effects of anxiety on pregnancy, an effort is needed to overcome it. Maternity Class is a program to increase the knowledge of pregnant women which is expected to reduce anxiety. But, based on a preliminary study, it was found that the maternity class program was not yet effective.Objective: To determine the effect of maternity class intervention on the level of anxiety in primigravida.Methods: This research is a quantitative research that used a quasi-experiment with the One Group Pretest Post-test Design. The research sample consisted of 20 respondents. The sampling technique used purposive sampling. The research instrument used the Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS).Statistical analysis using paired T-test.Results: The results showed a P value of 0.000, it can be concluded that there is a significant effectafter being given the intervention maternity class on the level of anxiety in pregnant women.Conclusion: This method can be applied in midwifery services to reduce the level of anxiety inpregnant women. Thus, the maternity class program should be carried out properly.Keywords: Anxiety on pregnancy, Maternity class