PERENCANAAN PENJADWALAN MULTI PROYEK KONSTRUKSI DENGAN KETERBATASAN SUMBER DAYA MANUSIA MENGGUNAKAN RESOURCE LEVELING METHOD - Putra, Refantino; Sugiono, Sugiono; Sari, Ratih Ardia (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2015)
Abstrak Dalam penelitian ini rumusan masalahnya adalah melakukan perencanaan penjadwalan sumber daya manusia (SDM) dalam 11 proyek yang dikerjakan oleh tim proyek yang memiliki jumlah sumber daya manusia sebanyak 37 orang dan untuk mengoptimalkan/meratakan jumlah SDM yang digunakan menyelesaikan proyek dalam tiap minggunya, metode yang digunakan adalah metode resource leveling. Proses perataan sumber daya manusia dengan resource leveling diawali dengan membuat network planning berdasarkan data dari perusahaan untuk mengetahui hubungan ketergantungan antar aktivitas dan waktu penyelesaian masing-masing aktivitas. Kemudian ditentukan aktivitas-aktivitas yang termasuk dalam aktivitas kritis dan bukan kritis serta lintasan kritis masing-masing proyek. Untuk aktivitas yang bukan kritis dihitung slacknya. Selanjutnya dilakukan resource leveling dengan cara menggeser atau menunda pelaksanaan aktivitas yang tidak kritis dalam batas slack dari aktivitas tersebut untuk meratakan jumlah manusia. Hasil dari penelitian ini diperoleh jadwal sumber daya manusia yang relatif lebih merata dibanding jadwal sebelumnya. Selain itu, jumlah maksimum kebutuhan manusia yang sebelumnya 45 orang pada minggu kedua bisa turun menjadi 35 orang. Kata Kunci : Multi proyek, Penjadwalan SDM, Network Planning, Resource leveling