Gambaran Stres Orang Tua Mendampingi Siswa Sd Belajar Online Dari Rumah Selama Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Cepaka Kediri Tabanan Bali - Susanti, NLP Dina; Nuartini, Ni Nyoman (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2021)
Latar belakang: Fenomena yang sedang terjadi di kalangan orang tua yang sedang mendampingi siswa SD belajar online selama pandemi adalah adanya berbagai permasalahan yang dihadapi orang tua siswa selama mendampingi anaknya belajar dari rumah. Hal ini bisa menimbulkan stress dan berpengaruh terhadap kesehatannya secara umum.Metode : Penelitian ini adalah penelitian qualitative dengan pendekatan ekplorasi. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara mendalam secara online sistem terhadap partisipan terkait dan data dianalisis secara tematik yang disajikan dalam bentuk narasi.Hasil: Penelitian ini menemukan bahwa seluruh partisipan memiliki persepsi bahwa proses pembelajaran untuk siswa SD dilakukan secara online dari rumah pada masa pandemi Covid-19 adalah pilihan yang tepat. Permasalahan yang menimbulkan stress pada orang tua yang mendampingi siswa belajar dari rumah adalah orang tua kurang memahami materi yang harus dijelaskan ke siswa, tidak semua siswa SD memiliki Hp dan harus menggunakan Hp orang tuanya, banyak orang tua yang bekerja dan harus membagi waktu antara bekerja, mendampingi anak belajar dan juga harus bermasyarakat.Simpulan: Para partisipan utama mengalami tanda stress seperti khawatir, cemas, cepat emosi, suka marah-marah dan kesal saat mendampingi siswa SD belajar dari rumah apalagi ditambah tidak semua siswa SD menurut dan mau mengerjakan tugas-tugas bersama orang tuanya. Semua partisipan ini berharap pandemi ini segera berlalu sehingga anak-anak bisa sekolah tatap muka kembali tentunya dengan protokol kesehatan dan pengawasan pencegahan penularan Covid-19 dari pemerintah maupun pihak sekolah.Kata Kunci: Covid-19, orang tua,Stres, siswa SDDescription of the Stress of Parents Accompanying Elementary School Students Studying Online From Home During the Covid-19 Pandemic Period in Cepaka Village, Kediri, Tabanan, BaliBackground: The phenomenon that is happening among parents who are accompanying elementary school students to learn online during the pandemic is that there are various problems faced by parents while accompanying their children to study from home. This can cause stress and affect their general health.Methods: This research is a qualitative research with an exploratory approach. The data was collected through an in-depth online interview technique with related partisipants and the data were analyzed thematically presented in the form of a narrative.Results: This study found that all partisipants had a perception that the learning process for elementary school students was carried out online from home during the Covid-19 pandemic was the right choice. Problems that cause stress to parents who accompany students to study from home are that parents do not understand the material that must be explained to students, not all elementary students have cellphones and have to use their parents' cellphones, many parents work and have to divide their time between work, assist children in learning and must also socialize.Conclusion: The main partisipants experienced signs of stress such as worry, anxiety, quick temper, like to be angry and annoyed when accompanying elementary school students to study from home, moreover, not all elementary students obeyed and wanted to do tasks with their parents. All of these partisipants hope that this pandemic will soon pass so that children can go to school face to face again, of course with health protocols and supervision of the prevention of Covid-19 transmission from the government and the school. Keywords: Covid-19, parents, stress, elementary school students