PENAMPILAN SEMBILAN GALUR HASIL SELEKSI F4 PERSILANGAN LV 1684 X LV 4066 PADA BUDIDAYA ORGANIK - Utomo, Akbar Prima; Maghfoer, Mochammad Dawam; Purnamaningsih, Sri Lestari (Jurnal Produksi Tanaman, 2015)
Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) ialah komoditas sayuran penting di Indonesia. Tomat merupakan sumber vitamin A dan C disamping mengandung sejumlah mineral yang dibutuhkan tubuh seperti kalium, fosfat dan kalsium. Banyaknya kegunaan dan manfaat buah tomat menyebabkan permin-taan setiap tahun cenderung meningkat. Data statistik holtikultura menunjukkan bahwa produksi tomat di Indonesia pada tahun 2010 sebesar 891,616 ton dan meningkat menjadi 950,385 ton pada tahun 2011 (Badan Pusat Statistik, 2012). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penampilan sembilan famili tomat generasi F4 hasil persilangan LV 1684 x LV4066 pada budidaya organik. Penelitian di-laksanakan di Desa Torongrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur, pada ketinggian tempat ± 950 m di atas permukaan laut. Penelitian dilaksanakan pada bulan november 2012 - Maret 2013. Penelitian dilaksanakan dengan mengguna-kan rancangan acak kelompok (RAK) dengan tiga ulangan. Perlakuan terdiri dari sembilan famili generasi F4 hasil persilangan LV 1684 x LV 4066. Budidaya dilakukan secara organik tanpa menggu-nakan bahan kimia sintetik. Setiap petak percobaan terdapat dua bedeng atau  plot, dengan 24 tanaman di setiap bedengnya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dari sembilan genotip tomat organik F4, diperoleh tujuh genotip tomat organik F5 yang berdaya hasil tinggi dan dapat dijadikan untuk pertanaman pada generasi selanjutnya Seleksi tomat F5 dilakukan pada individu tanaman dalam family LV 2.128.1.4, LV 2.128.7.5, LV 2.128.7.10, LV 2.32.14.18, LV 2.128.1.9, LV 2.128.7.3, LV 2.128.7.20. Kata Kunci: Tomat, Penampilan, Organik dan Galur F4.