Tingkat Keparahan Dan Tingkat Kontrol Terhadap Kualitas Hidup Pasien Asma Bronkial - Amal, Ahmad Ikhlasul; Wahyuningsih, Indah Sri; Noor, Mohammad Arifin; Febriana, Lina (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2022)
Latar Belakang: Asma merupakan salah satu penyakit kronis yang memerlukan penanganan jangka panjang. Penderita asma perlu mengontrol kondisinya secara berkala untuk menjaga kesehatannya. Penyakit asma dengan tingkat keselamatan dan pengendalian yang buruk dapat mempengaruhi kualitas hidup penderitanya..Tujuan : Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara derajat keparahan dan tingkat pengendalian asma bronkial dengan kualitas hidup penderita asma bronkial.Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional menggunakan teknik non-probability dengan purposive sampling dengan jumlah 75 responden. Pengumpulan data untuk tingkat keparahan menggunakan kuesioner Q-Score untuk tingkat keparahan, untuk tingkat kontrol menggunakan kuesioner mini-AQLQ (S), dan untuk kualitas hidup menggunakan kuesioner Asthma Control Test (ACT). Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan menggunakan uji statistik chi square.Hasil: menunjukkan penderita asma bronkial tidak terkontrol sebanyak 34 responden (45,3%), terkontrol 64 responden (85,3%), kualitas hidup buruk sebanyak 47 responden (62,7%). Ada hubungan antara tingkat keparahan dengan kualitas hidup pasien asma bronkial dengan p-value 0,001, dan ada hubungan antara tingkat kontrol dengan kualitas hidup pasien asma bronkial dengan p-value 0,001.Simpulan: Terdapat hubungan antara derajat keparahan dan tingkat kontrol terhadap kualitas hidup penderita asma bronkial. Perawat perlu memberikan bimbingan kepada pasien asma dalam hal pengendalian asma untuk meningkatkan kualitas hidup Kata Kunci: Asma Bronkial, Kualitas Hidup, Tingkat Keparahan, Tingkat Kontrol Severity and Level of Control on Quality of LifeBronchial Asthma PatientsAbstract Background asthma is one of the chronic disease that requires long term management. Asthma patient need to control their condition periodically to maintain their health. Asthma with the saverity and level of poor control can affect the quality of life of sufferers.Objective the general objective of this study was to determine the relationship between the severity and level of control of bronchial asthma with the quality of life of bronchial asthma patients.Methods this type of research is a quantitative study with a cross-sectional approach using a non-probability technique with snowball sampling with a total of 75 respondents. Data collection for the severity level uses a q-score questionnaire for severity, for the control level using a mini-aqlq (s) questionnaire, and for quality of life using the asthma control test (act) questionnaire. The data obtained were processed statistically by using the chi square (x²) statistical test.Results the results showed that uncontrolled bronchial asthma patients were 34 respondents (45.3%), controlled were 64 respondents (85.3%), poor quality of life were 47 respondents (62.7%). There is a relationship between the severity and quality of life of bronchial asthma patients with a p-value of 0.001, and there is a relationship between the level of control and the quality of life of bronchial asthma patients with a p-value of 0.001.Conclusion there is a relationship between the severity and the level of control towards the quality of life of bronchial asthma patients. Nurse need to provide guidence for asthma patient in term of asthma control to improve quality of life. Key Words: Asthma Bronchial, Control Level, Quality of Life, Severity Level