Apakah Ada Hubungan Stigma Dan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Masyarakat Dalam Protokol Kesehatan? - Asni Hasaini; Muhlisoh Muhlisoh (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2021)
Latar Belakang : Kepatuhan masyarakat yang rendah terhadap protokol kesehatan mengakibatkan penambahan kasus Covid-19. Kurangnya kepatuhan masyarakat dipengaruhi oleh faktor salah satunya adalah stigma dan dukungan keluarga.Tujuan : menganalisis hubungan antara stigma dan dukungan keluarga dengan kepatuhan masyarakat dalam protokol kesehatan di Desa Sekumpul Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar.Metode : Desain penelitian ini kuantitatif korelasi dengan pendekatan cross sectional, sampel penelitian sebanyak menggunakan 101 responden dengan cluster sampling. Instrumen penelitian ini kuesioner. Analisis data univariat mengunakan distribusi frekuensi, analisis bivariat menggunakan Spearmans Rho.Hasil : Stigma masyarakat tinggi sebanyak 66 orang (65,3%), dukungan keluarga mayoritas baik sebanyak 73 orang (76,2%) dan kepatuhan masyarakat tentang protokol kesehatan mayoritas patuh sebanyak 68 orang (67,3%),Â  ada hubungan antara stigma dengan kepatuhan masyarakat dalam protokol kesehatan, Ï value = 0,000 dan rho=0,912, ada hubungan antara Stigma dengan kepatuhan masyarakat dalam protokol kesehatan, Ï value = 0,000 dan rho=0,752.Simpulan : Ada hubungan antara stigma dan dukungan keluarga dengan kepatuhan masyarakat dalam protokol kesehatan. Dan disarankan untuk memberikan promosi kesehatan tentang pentingnya menerapkan protocol kesehatan untuk menghindari penularan Covid-19.Â Kata kunci : Stigma Covid-19, Dukungan Keluarga, Kepatuhan dalam Protokol KesehatanBackground: Low public adherence to health protocols that the Covid-19 case recently added. What is lacking is a foundation built by factors, one of which is stigma and family support.Objective: to analyze the relationship between stigma and family support in the health protocol in Sekumpul Village, Martapura District, Banjar Regency.Methods: This study design came with a cross-sectional approach; the study sample was 101 respondents with cluster sampling. The research instrument was a questionnaire. Univariate data analysis using frequency distribution, bivariate analysis using Spearman's Rho.Results: High community stigma as many as 66 people (65.3%), good family support as many as 73 people (76.2%), and community messages about the most obedient health protocol as many as 68 people (67.3%), there is a relationship between stigma with the community in the health protocol, Ï value = 0.000 and rho = 0.912, there is a relationship between stigma and publication in the health protocol, Ï value = 0.000 and rho = 0.752.Conclusion: There is a relationship between stigma and family-community support in health protocols. And advice to provide health promotion about the importance of implementing health protocols to avoid transmission of Covid-19.Â Keywords: Covid-19 Stigma, Family Support, Compliance in Health Protocol