Pemberian Pelayanan Kesehatan Bagi Tenaga Kerja: Literature Review - Kusumawati, Linda; Herawati, Anita (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2022)
Latar Belakang: Pelayanan Kesehatan tenaga kerja merupakan kegiatan yang diselenggarakan untuk melindungi tenaga kerja dari kemungkinan mengalami gangguan kesehatan yang disebabkan dari pekerjaan atau lingkungan kerja serta mengupayakan peningkatan kemampuan fisik tenaga kerja.Tujuan: penelitian ini untuk menggambarkan hasil literatur review tentang pelayanan kesehatan bagi tenaga kerja.Metode: penelitian ini menggunakan metode literatur review, mengidentifikasi literatur melalui pencarian di database Google Scholar, PubMed dengan kriteria inklusi.Hasil: literature review ini menunjukkan bahwa untuk mendapatkan pegawai yang memiliki semangat kerja, berdisiplin tinggi, dan bersikap loyal dalam mencapai tujuan organisasi/institusi, maka fungsi dari pemeliharaan pegawai, yang meliputi keamanan, keselamatan dan Kesehatan pegawai sangat perlu  mendapat perhatian dari manajer/pimpinanSimpulan: Upaya dalam menjaga kesehatan pegawai yang dapat dilakukan oleh perusahaan dalam meningkatkan produktivitas kerja secara optimal adalah dengan melakukan upaya perlindungan tenaga kerja berupa penyelenggaraan pelayanan kesehatan di Perusahaan.Kata Kunci: Pelayanan, Kesehatan, Tenaga Kerja Abstract Background:   Occupational health services are activities organized to protect the workforce from the possibility of experiencing health problems caused by work or work environment and strive for improvement of the physical capabilities of the workforce.Purpose: This study is to illustrate the results of the review literature on health care for the workforce.Method: This research uses the literature review method, identifying the literature through a search in the Google Scholar database, PubMed with inclusion criteria.Results: this literature review shows that to get employees who have a spirit of work, high discipline, and be loyal in achieving organizational/institutional goals, the function of employee maintenance, which includes employee safety, safety, and health, is very necessary to get attention from managers/leaders.Conclusion: Efforts in maintaining employee health that can be done by the company in increasing work productivity optimally is to make labor protection efforts in the form of health care in the  Company.Keywords: Service, Health, Labor