Hubungan Aspek Kepemimpinan Transformasional Kepala Ruangan Dengan Motivasi Kerja Perawat Pelaksana Di Ruang Rawat Inap RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin - M.Fahrin Azhari; Firda Apriyanti; Lisda Yanti (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2021)
Latarbelakang: Kepemimpinan transformasional merupakan model kepemimpinan bagi seorang pemimpin yang cenderung memberikan motivasi kepada bawahan untuk bekerja lebih baik serta menitikberatkan pada perilaku untuk membantu tranformasi antara individu dengan organisasi.Tujuan:  untuk mengetahui hubungan aspek kepemimpinan transformasional kepala ruangan dengan motivasi kerja perawat pelaksana di ruang rawat inap RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin.Metode: pada penelitian ini menggunakan desain analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian yaitu 128 orang perawat pelaksana. Teknik sampling yang digunakan adalah Proportional Random Sampling. Tempat penelitian di ruang rawat inap RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank dan instrumen yang digunakan adalah kuesioner.Hasil: penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara aspek kepemimpinan transformasional kepala ruangan dengan motivasi kerja perawat pelaksana yang ditunjukkan dengan nilai (p=0,0000,05) dan koefisien korelasi sebesar 0,507.Simpulan: Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara aspek kepemimpinan transformasional kepala ruangan dengan motivasi kerja perawat pelaksana di ruang rawat inap RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin. Kata kunci:  Kepemimpinan Transformasional, Kepala Ruangan, Motivasi Kerja, Perawat Pelaksana The Relationship Between the Transformational Leadership Aspect Of The Head Of The Room And The Work Motivation Of The Executive Nurse In The Inpatient Room At RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh BanjarmasinBackground: Transformational leadership is a leadership model for a leader who tends to motivate subordinates to work better and focuses on behavior to help transform individuals and organizations.Purpose: to determine the relationship between the transformational leadership aspects of the head of the room and the work motivation of the implementing nurses in the inpatient room of RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin.Method: this study uses a quantitative analytic design with a cross-sectional approach. The number of samples in the study was 128 executive nurses. The sampling technique used is Proportional Random Sampling. The place of research is in the inpatient room of RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin. Data analysis used the Spearman Rank test and the instrument used was a questionnaire.Results: This study shows that there is a positive and significant relationship between the transformational leadership aspects of the head of the room and the work motivation of the practicing nurses as indicated by the value (p = 0.000 0.05) and a correlation coefficient of 0.507.Conclusion: There is a positive and significant relationship between the transformational leadership aspects of the head of the room and the work motivation of the implementing nurses in the inpatient room of RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin. Keywords: Transformational Leadership, Head of Room, Work Motivation, Executive Nurse