Pengaruh Pemberian Pendidikan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Cardiac Arrest Dan Bantuan Hidup Dasar Tim Komunitas Gabungan Emergency - Khalilati, Noor; Ruslinawati, Ruslinawati; Nazarudin, Akhmad (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2021)
Latar Belakang: Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang Cardiac Arrest dan Bantuan Hidup Dasar dalam melakukan pertolongan kegawatdaruratan sehingga pengetahuan masyarakat tentang Cardiac Arrest dan Bantuan Hidup Dasar dirasa perlu dikaji karena kondisi gawat darurat dapat terjadi kapan saja dan dimana saja.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian pendidikan kesehatan tentang cardiac arrest dan bantuan hidup dasar terhadap tingkat pengetahuan Tim Komunitas Gabungan Emergency (KGE).Metode: Desain penelitian yaitu quasy experiment with one group pre-posttest dan menggunakan lembar kuesioner untuk mendapatkan data dari responden. Sampel berjumlah 30 responden dengan menggunakan teknik probability sampling.Hasil: Penelitian didapatkan rata-rata nilai pretest 72,33 dan nilai posttest 87,50 dan di dapat nilai p-value = 0,000 (α 0,05).Simpulan:Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang Cardiac Arrest dan Bantuan Hidup Dasar terhadap tingkat pengetahuan Tim Komunitas Gabungan Emergency HSU. Peranan relawan sebagai penemu pertama sangat berpengaruh. Sehingga dirasa perlu untuk mengikuti pendidikan kesehatan berupa seminar atau pelatihan yang berkaitan dengan Cardiac Arrest dan Bantuan Hidup Dasar secara berkala tiap tahun. Kata Kunci: Pengetahuan, Cardiac Arrest, Bantuan Hidup Dasar, Komunitas Gabungan emergency (KGE) The Effect of Providing Health Education on the Level of Knowledge About Cardiac Arrest and Basic Life Support Emergency Community TeamBackground: Public acknowledgement about Cardiac Arrest and Basic Life Support in providing emergency assistance so that public knowledge about Cardiac Arrest and Basic Life Support is deemed necessary because emergency conditions can occur anytime and anywhereObjective: To determine the effect of providing health education about cardiac arrest and basic life support on the level of knowledge of the KGE TeamMethods: This research using a quasi-experiment design with one group pre-posttest and uses a questionnaire sheet to obtain data from respondents. 30 respondents sample use for this research with probability sampling techniqueResult: This research obtained an average pretest value of 72.33 and a posttest value of 87.50 and the p-value = 0.000 (α 0.05)Conclusion: There is an effect of health education on Cardiac Arrest and Basic Life Support on the level of knowledge of the HSU Emergency Joint Community Team. The role of volunteers as the first inventors is very influential. It is necessary to attend health education in the form of seminars or training related to Cardiac Arrest and Basic Life Support on a regular basis every year. Keywords: Knowledge, Cardiac Arrest, BLS, KGE Team