PENGARUH TERAPI FAMILIAR AUDITORY SENSORY TRAINING (FAST) TERHADAP PENINGKATAN ANGKA GLASGOW COMA SCALE (GCS) PADA PASIEN STROKE HEMORAGIK - Doni Wibowo; Adisurya Saputra; Mahyuni Mahyuni (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2022)
AbstrakLatar Belakang: Penyakit stroke merupakan salah satu penyakit penyebab kematian tertinggi di dunia selain infark miokard dan kanker. Stroke hemoragik merupakan salah satu penyakit tertinggi yang terjadi di Kabupaten Hulu Sungai Selatan dan rata-rata mengalami penurunan kesadaran. Terapi Familiar Auditory Sensory Training (FAST) merupakan terapi non farmakologi yang bertujuan untuk meningkatkan angka Glasgow Coma Scale (GCS).Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan terapi Familiar Auditory Sensory Training (FAST) terhadap peningkatan angka Glasgow Coma Scale pada pasien stroke haemoragik di ruang Stroke Corner RSUD Brigjend H. Hasan Basry Kandangan.Metode: Metode penelitian ini adalah pre-eksperimental (one group pretest, postest design), menggunakan Purposive Sampling dengan kriteria tertentu.Hasil penelitian dianalisis menggunakan metode Paired Samples T-Test, setelah dilakukan uji normalitas data terlebih dahulu. Hasil: Penelitian menunjukkan Pengaruh Terapi Familiar Auditory Sensory Training (FAST) Terhadap Peningkatan Angka Glasgow Coma Scale (GCS) Pada Pasien Stroke Hemoragik dengan nilai sig.2 tailed 0,001 (p value 0,05).Kesimpulan: Selain terapi medis dan farmakologi intervensi stimulasi Familiar Auditory Sensory Training (FAST) mempunyai pengaruh dalam meningkatkan angka Glasgow Coma Scale (GCS). Kata Kunci: Stroke hemoragik, Familiar auditory sensory training (FAST), Glasgow Coma Scale (GCS).