Supervisi Berpengaruh Terhadap Kepatuhan Perawat Dalam Melaksanakan Asesmen Risiko Jatuh Di Ruang Rawat Inap RSJ Sambang Lihum - Dion Mulia Anggara Putra; Noor Amaliah; Iswantoro Iswantoro (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2021)
Latar Belakang: Pasien jatuh merupakan insiden paling mengkhawatirkan di Rumah Sakit karena dapat mengakibatkan pasien cidera bahkan kematian. Rumah Sakit mengembangkan pendekatan untuk mengurangi risiko pasien cedera karena jatuh dengan menerapkan asesmen risiko jatuh. Perawat memiliki tanggung jawab dalam pelaksanaan asesmen risiko jatuh. Berdasarkan pengamatan kepatuhan perawat melaksanakan asesmen risiko jatuh belum optimal dan salah satu penyebabnya karena supervisi yang kurang.Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui hubungan supervisi dengan kepatuhan perawat melaksanakan asesmen risiko jatuh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional dan menggunakan uji statistik Spearman Rank. Sampel ditentukan dengan tekhnik Purposive Sampling sebanyak 75 orang.Hasil: Ada hubungan supervisi dengan kepatuhan perawat dalam melaksanakan asesmen risiko jatuh dengan nilai P value 0,05 yaitu 0,000.Simpulan: Diharapkan Rumah Sakit dapat meningkatkan pelaksanaan supervisi dengan membuat standar prosedur supervisi dan pelatihan supervisi guna mendukung dalam meningkatkan kepatuhan perawat melaksanakan asesmen risiko jatuh.  Kata Kunci : Supervisi, Kepatuhan, Asesmen Risiko Jatuh Background: Patient falls is the most alarming incident in the hospital because they can result in the patient's injury even death. The hospital develops an approach to reducing the risk of injured patients as they fall by applying a falling risk assessment. Nurses have a responsibility in the execution of the risk assessment of falling. Based on the observation of the nurses ' compliance, the risk assessment of falling is not optimal and one of the causes is due to lack of supervision.Purpose: The purpose of this research is to know the relationship of supervision with the compliance of the nurses implementing risk assessment. This research is a quantitative study with a cross-sectional design and uses a statistical test of Spearman Rank. The samples were determined by purposive sampling as many as 75 people.Results: There is relationship supervision with the compliance of the nurse in carrying out the risk assessment of falling with the value of P-value of 0.05 is 0.000.Conclusion: It is expected that the hospital can improve the implementation of supervision by creating standard supervision procedures and supervision training to support the improvement of nurses' compliance with falling risk assessments. Keywords: Supervision, Compliance, Fall Risk Assessment