Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Kebiasaan Konsumsi Makanan Jajanan Pada Murid SD Negeri 1 Manarap Lama Kabupaten Banjar - St Hateriah; Linda Kusumawati (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2021)
Latar belakang : Anak usia sekolah merupakan generasi penerus bangsa di masa mendatang yang akan menjadi tumpuan kualitas bangsa. Anak sekolah biasanya mempunyai lebih banyak aktivitas di luar rumah, dan sering melupakan waktu makan sehingga mereka membeli jajanan di sekolah. Selain itu perilaku konsumsi jajan pada anak sekolah dipengaruhi oleh pengetahuan, karena pengetahuan merupakan dominan yang sangat penting untuk terbentuknya tindakan seseorang. Pengetahuan bisa diperoleh di luar bangku sekolah seperti melalui media dan informasi dari orang tua. Perilaku makan yang sering menjadi masalah adalah kebiasaan jajan dikantin atau warung di sekitar sekolah yang sering membahayakan kesehatan.Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai faktor yang mempengaruhi perilaku kebiasaan konsumsi makanan.Metode : Jenis penelitian yang dilakukan adalah dengan pendekatan kuantitatif menggunakan survey analitik dengan rancangan penelitian Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel adalah menggunakan teknik accidental sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah murid di kelas 4 dan 5.Hasil : Perilaku murid dalam mengkonsumsi makanan jajanan adalah karena dipengaruhi oleh temannya. Mereka jajan dengan alasan melihat teman mereka yang jajan disekolah, ada juga yang merasa tidak bisa menolak ajakan temannya, selain itu ketika tidak memiliki uang temannya selalu membelikan makanan jajan. Pengaruh teman sangat besar terhadap perilaku anak dalam mengkonsumsi makanan jajanan dengan p value 0,03.Simpulan : Perilaku konsumsi jajan pada murid SD Manarap pada umumnya mempunyai prilaku dengan kategori baik, yang paling berpengaruh terhadap perilaku kebiasaan konsumsi makanan jajanan adalah pengaruh teman. Diharapkan dukungan dari keluarga dan pihak sekolah utuk mengurangi perilaku konsumsi jajan disekolah. Kata kunci : Anak Sekolah, Makanan Jajanan, Perilaku Jajan Background: School-age children are the nation's future generations who will become the foundation of the nation's quality. School children usually have more activities outside the home, and often forget about mealtimes so they buy snacks at school. Also, snack consumption behavior in school children is influenced by knowledge, because knowledge is a very important dominant for the formation of one's actions. Knowledge can be obtained outside of school, such as through the media and information from parents. The eating behavior that is often a problem is the habit of snacking in the canteen or stalls around the school which often endangers health. Objective: Examine the various factors that influence the behavior of food consumption habits.Method: Using a quantitative approach using analytical surveys with a cross-sectional research design. The sampling technique is using an accidental sampling technique. The sample in this study were students in grades 4 and 5. Result: The student's behavior in consuming street food is influenced by his friends. They snack because they see their friends who snack at school, some feel they can't refuse their friends' invitation, besides that when they don't have money their friends always buy snacks. The influence of friends is very big on children's behavior in consuming street food with a p-value of 0.03.Conclusion: The snack consumption behavior among SD Manarap students generally has good behavior, the most influencing behavior towards snack food consumption habits is the influence of friends. It is hoped that support from families and the school to reduce snack consumption behavior at school. Keyword: Student, Snack Food, Snacking Behavior