Determinan Kejadian Hipertensi Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Pekauman Kota Banjarmasin - Noor Shipa; Norfai Norfai; Zuhrupal Hadi (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2021)
Latarbelakang: Hipertensi dalam kehamilan merupakan salah satu komplikasi yang terjadi selama kehamilan dan penyebab dari angka kesakitan dan kematian ibu.Tujuan: untuk mengetahui dan menganalisis determinan yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pekauman Kota Banjarmasin.Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan Case Control Study dengan Teknik pengambilan sampel Total sampling yaitu sejumlah populasi yang ada, 42 ibu hamil mengalami hipertensi sebagai kelompok kasus dan 42 ibu hamil yang tidak mengalami hipertensi sebagai kelompok kontrol.Hasil: uji statistik Chi Square dan Odds Ratio menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara kejadian hipertensi pada ibu hamil dengan riwayat hipertensi (p-value = 0,004 dan OR= 8,966), ukuran LILA (p-value = 0,029 dan OR= 2,925), faktor genetik (p-value = 0,015 dan OR= 3,333), dan paparan asap rokok (p-value = 0,008 dan OR= 3,676). Sedangkan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara kejadian hipertensi pada ibu hamil dengan pengetahuan ibu (p-value = 0,287 dan OR= 1,390), umur ibu (p-value = 1,000 dan OR= 1,108), paritas (p-value = 0,056 dan OR= 0,346), dan dukungan suami (p-value = 1,000 dan OR= 0,488).Simpulan: terdapat hubungan yang bermakna antara kejadian hipertensi pada ibu hamil dengan riwayat hipertensi dan faktor lainnya seperti genetik, ukuran LILA, serta paparan asap rokok. Kata Kunci  : Determinan; Hipertensi; Ibu Hamil Determinants of Hypertension Incidence in Pregnant Women in the Work Area of Puskesmas Pekauman , Banjarmasin CityBackground: Hypertension in pregnancy is one of the complications that occur during pregnancy and the cause of maternal morbidity and mortality.Objective: to determine and analyze the determinants associated with the incidence of hypertension in pregnant women in the working area of Pekauman Public Health Center, Banjarmasin City.Methods: This type of research is analytical observational with a Case Control Study approach with a total sampling technique, namely a number of existing populations, 42 pregnant women with hypertension as the case group and 42 pregnant women who do not have hypertension as the control group.Results: Chi Square statistical test and Odds Ratio showed that there was a significant relationship between the incidence of hypertension in pregnant women with a history of hypertension (p-value = 0.004 and OR = 8.966), LILA size (p-value = 0.029 and OR = 2.925), factors genetics (p-value = 0.015 and OR = 3.333), and exposure to cigarette smoke (p-value = 0.008 and OR = 3.676). Meanwhile, there is no significant relationship between the incidence of hypertension in pregnant women with maternal knowledge (p-value = 0.287 and OR = 1.390), maternal age (p-value = 1,000 and OR = 1.108), parity (p-value = 0.056 and OR = 0.346), and husband's support (p-value = 1,000 and OR = 0.488).Conclusion: there is a significant relationship between the incidence of hypertension in pregnant women with a history of hypertension and other factors such as genetics, LILA size, and exposure to cigarette smoke. Keywords: Determinants; Hypertension; Pregnant mother;