Pewarnaan Graf Pada Peta Provinsi Jawa Barat Menggunakan Algoritma Welch-Powell - muhammad qomaruddin; Waeisul Bismi; Dicky Hariyanto (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2022)
Pewarnaan graf adalah teknik pemberian warna pada setiap titik pada graf, yang menyebabkan dua titik yang berdekatan tidak memiliki warna yang sama. Graf dapat diwarnai dengan memberikan warna yang berbeda untuk setiap simpul. Untuk itu peneliti mengimplementasikan pewarnaan graf pada peta provinsi Jawa Barat menggunakan Algoritma Welch-Powell. Algoritma Welch-Powell merupakan algoritma yang digunakan untuk mewarnai simpul-simpul graf berdasarkan derajat sudut tertinggi. Penelitian diawali dengan pemahaman tentang pewarnaan graf dan algoritmanya. Penelitian ini menjelaskan bahwa dalam melakukan pewarnaan graf pada peta Provinsi Jawa Barat terdapat bilangan kromatik yang diperoleh X (G) = 3 dan menghasilkan 20 titik yang membutuhkan tiga warna berbeda yaitu merah, kuning dan biru.