Implementasi Metode Firefly Algorithm-Extreme Learning Machine (FA-ELM) untuk Peramalan Cuaca Maritim pada Jalur Penyeberangan Ketapang - Gilimanuk - Putri Wulandari; Dina Zatusiva Haq; Dian Candra Rini Novitasari (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2022)
Cuaca merupakan fenomena yang dinamis. Dalam beberapa tahun terakhir, atmosfer bumi selalu berubah. Keadaan laut berdampak pada kegiatan di pelabuhan, seperti cuaca di laut, angin kencang, pasang surut, dll. Hujan deras menyebabkan kabut menutupi visibilitas kapten, angin kencang, dan ketinggian ombak adalah beberapa persyaratan sebelum keberangkatan transportasi laut. Untuk mengurangi risiko kecelakaan, diperlukan peramalan cuaca maritim dalam beberapa jam ke depan. Penelitian ini, meramalkan parameter cuaca maritim, yaitu, kecepatan angin dan tinggi gelombang di tiga titik untuk jam berikutnya berdasarkan tiga jam sebelumnya menggunakan algoritma Extreme Learning Machine yang telah dioptimalkan bobotnya menggunakan Firefly Algorithm.