Implementasi Location Based Service (LBS) Pada Aplikasi Mobile Pengenalan Objek Wisata Alam Provinsi Sumatera Utara - Muhamad - Alda; Mhd Ikhsan Rifki (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2022)
Sumatera Utara merupakan provinsi di Indonesia yang terletak di bagian utara Pulau Sumatera dan beribukota di Kota Medan. Sumatera Utara memiliki berbagai jenis objek wisata salah satunya adalah objek wisata alam yang sangat banyak dan tersebar di berbagai Kabupaten. Namun, masih banyak penduduk Sumatera Utara dan wisatawan yang belum mengetahuinya. Minimnya informasi yang diperoleh tentang objek wisata alam tersebut merupakan salah satu hambatan yang terjadi dalam proses pengenalan objek wisata alam di Sumatera Utara. Tujuannya penulis melakukan penelitian ini adalah untuk membangun sebuah aplikasi mobile menggunakan Location Based Service (LBS) yang dapat digunakan sebagai media dalam memperkenalkan serta memberikan informasi lokasi objek wisata alam yang terhubung langsung dengan aplikasi Google Maps pada Provinsi Sumatera Utara. Metode pengembangan aplikasi yang digunakan penulis pada penelitian adalah metode Rapid Application Development (RAD) yang terdiri dari tahapan perencanaan kebutuhan, desain, dan pembangunan atau konstruksi. Metode RAD merupakan metode yang memiliki proses pengembangan ringkas untuk menghasilkan sistem dengan kualitas tinggi dengan biaya rendah. Sedangkan tool yang digunakan penulis untuk menggambarkan rancangan aplikasi secara visual adalah Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari Use Case Diagram, Sequence Diagram dan Activity Diagram. Dalam proses pembangunan aplikasi, penulis menggunakan tools Kodular dan database Airtable. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat membantu wisatawan dalam memperoleh informasi mengenai objek wisata alam yang berada di Provinsi Sumatera melalui smartphone android.