Sistem Informasi Pemetaan Kolam Ikan Air Tawar di Nanga Pinoh Berbasis Web Apps (Studi Kasus : Kolam Ikan Air Tawar di Nanga Pinoh) - Ifan Fathoni Anshari; M. Azhar Irwansyah; Haried Novriando (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2022)
Dalam menekuni bisnis budidaya ikan air tawar diperlukan suatu sistem yang dapat memanjemen kegiatan yang berkaitan dengan proses bisnis pembudidayaan ikan air tawar, sehingga proses bisnis pembudiyaan ikan air tawar ini bisa lebih teratur dan lebih mudah. Seperti proses pengenalan profil tempat budidaya ikan air tawar, proses penjadwalan pemberian pakan ikan air tawar, proses penjadwalan pemanenan ikan air tawar, proses pemberian pakan dan pemanenan ikan air tawar tersebut harus terjadwal atau tepat waktu. Agar ikan air tawar yang dibudiyakan hasilnya lebih optimal. Oleh karena itu dibuatlah aplikasi yang dapat membantu segala kegiatan proses pembudidayaan ikan air tawar. Dan aplikasi tersebut dapat diakses oleh pengguna aplikasi dengan tiga level pengguna yaitu admin(Dinas Perikanan), Pemilik kolam ikan air tawar dan Pelanggan melalaui suatu aplikasi berbasis web apps. Perancangan website menggunakan Data Flow Diagram (DFD) yang meliputi : desain diagram konteks, diagram overview, dan diagram rinci. Aplikasi dibangun berbasis website apps dengan menggunakan teknik pemrograman terstruktur yang dalam hal ini menggunakan bahasa pemrograman PHP pada sisi back-end sistem dan menggunakan HTML, CSS, JavaScript dan Framework Bootstrap pada sisi front-end sistem. Hasil pengujian aplikasi ini menggunakan metode Black Box untuk menguji fungsionalitas sistem Â dan UAT untuk menguji kelayakan aplikasi dengan mendapatkan nilai hasil pengujian yaitu 90% yang menunjukkan bahwa Aplikasi Sistem Informasi Pemetaan Kolam Ikan Air Tawar di Nanga Pinoh Berbasis Web Apps sangat memuaskan dan sesuai harapan dari pihak Dinas Perikanan dan Pemilik Kolam ikan air tawar.