Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Inovasi Produk Susu Beras Fortifikasi - Elisabeth Nainggolan; Desma Erica Maryati Manik; Safii Siregar (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2022)
Menir merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi oleh petani masyarakat desa Pematang Johar dimana dalam setiap penggilingan gabah yang telah dikeringkan biasanya akan dihasilkan menir. Masyarakat Desa Pematang Johar memanfaatkan menir hanya sebagai pakan ternak atau bahkan dibuang. Menir memiliki kandungan gizi yang sama dengan beras utuh namun nilai ekonomisnya cukup rendah. Inovasi pembuatan susu beras fortifikasi merupakan alternatif dalam meningkatkan nilai ekonomis menir. Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu rumah tangga dalam memanfaatkan menir yang nantinya diharapkan akan diadopsi menjadi UMKM sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.