PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DAN KEPATUHAN TERHADAP OPINI AUDIT PEMERINTAH PUSAT DENGAN REKOMENDASI AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Muhammad Yusuf; Nita Gustiana (RELEVAN : Jurnal Riset Akuntansi, 2022)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of internal control system, compliance with variable moderating follow-up recommendation on audit opinion. The sample used in this study to a central government on the semester examination results overview,inspection report, and follow up recommendation in the 2018-2020 with 88 sample central government using sampling design method. The independent variable is internal control system and compliance. The dependent variable is the audit opinion. While the moderating variable, follow up recommendations. The result of the tests indicated that (1) internal control system has significant effect on audit opinion. (2) compliance has no significant effect on audit opinion. (3) follow-up recommendation has significant effect on audit opinion. (4) follow-up recommendation as a moderating variable able to moderate the effect of internal control system and audit opnion. (5) follow-up recommedation as a moderating variable not able to moderate the effect of compliance on audit opnion.. Key Words : internal control system, compliance, follow-up recommendation, audit opinion ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sistem pengendalian internal, kepatuhan dengan variabel moderating tindak lanjut rekomendasi terhadap opini audit. Sampel dalam penelitian ini adalah pemerintah pusat yang terdapat di Ikhtisar Hasil Pemeriksaan Semester, Laporan Hasil Pemeriksaan, dan Tindak Lanjut Rekomendasi Hasil Pemeriksaan pada tahun 2018-2020 dengan 88 pemerintah pusat sampel yang menggunakan metode sampling design. Variabel independen penelitian ini adalah Sistem Pengendalian Internal dan kepatuhan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Opini Audit. Sementara variabel moderating dalam penelitian ini adalah Tindak Lanjut Rekomendasi Audit Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa (1) sistem pengandalian internal berpengaruh terhadap opini audit. (2) kepatuhan tidak berpengaruh terhadap opini audit. (3) tindak lanjut rekomendasi berpengaruh terhadap opini audit. (4) tindak lanjut rekomendasi audit dapat memoderasi pengaruh sistem pengendalian internal dan opini audit. (5) tindak lanjut rekomendasi audit tidak dapat memoderasi kepatuhan dan opini audit. Kata Kunci : Sistem Pengendalian Internal, Kepatuhan, Opini Audit, Tindak Lanjut Rekomendasi Audit