Analisis Urgensi Proses Legitimasi dan Komunikasi Kebijakan Pendidikan di Indonesia - Aprilia Putri Hapsari; Farid Setiawan; Santi Mahmuda Urbaningkrum; Umi Rahmawati; Mutiara Nur Afifah; Faniya Nurul Rohmah (Sultra Educational Journal, 2022)
Salah satu harapan bangsa terhadap Pendidikan di Indonesia yaitu tercapainya Pendidikan yang bermutu dan berkualitas. Dalam rangka mewujudkan cita-cita itu maka ada hal yang harus diperhatikan dalam operasi sistem Pendidikan. Salah satunya adalah Kebijakan Pendidikan yang menjadi hal penting dalam sistem Pendidikan di Indonesia. Pelaksanaan kebijakan Pendidikan tentunya terlebih dahulu melewati tahap-tahap mulai dari pembuatan rancangan atau rumusan, pengambilan keputusan, sosialisasi kepada masyarakat, sampai pada pelaksanaan. Tentunya dalam proses kebijakan Pendidikan diperlukan adanya pengakuan atau pengesahan agar kebijakan yang dilaksanakan memiliki legalitas yang resmi. Kebijakan Pendidikan yang akan dilaksanakan harus diketahui dan dipahami oleh seluruh komponen kebijakan Pendidikan hingga ke masyarakat sehingga diperlukan komunikasi kebijakan Pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahu tentang legitimasi dan komunikasi kebijakan Pendidikan, bagaimana prosesnya, apa saja problematikan dan strategi penyelesaiannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan mendekaat studi kepustakaan yakni mengumpulkan data dan menelaahnya berbagai macam sumber referensi atau literatur yang meliputi buku, majalah, dokumen, catatan, jurnal dan sebagainya. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil mengenai konsep dan problematika legitimasi dan komunikasi kebijakan Pendidikan secara utuh.