Pencapaian Perkembangan Anak Usia Dini di TK Selama Pembelajaran Online Selama Pandemi Covid 19 - Vonny Theresia Lolong; Supriyadi Supriyadi (Sultra Educational Journal, 2022)
Sistem pembelajaran daring di Taman Kanak-kanak masih tergolong baru, dan belum banyak penelitian yang mengkaji pengaruhnya terhadap pencapaian perkembangan anak usia dini di TK. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pencapaian perkembangan anak usia dini di Taman Kanak-Kanak selama pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Jenis kuesioner yang digunakan merupakan kuesioner tertutup, yaitu subjek penelitian hanya diperkenankan memilih jawaban yang telah tersedia pada setiap pertanyaan. Subjek penelitian ini terdiri dari 26 orang guru Taman kanak-kanak di Gugus ranting 7 kelurahan Bekasi Jaya. Penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner melalui Google Form kemudian tautannya disebarkan kepada para guru TK di Gugus ranting 7 Kelurahan Bekasi jaya melalui grup WhatsApp. Hasil penelitian ini memberikan gambaran terbaru bahwa system pembelajaran daring memberikan pengaruh terhadap pencapaian perkembangan anak usia dini di TK. Hampir sebagian besar pencapaian perkembangan anak pada beberapa aspek selama pembelajaran daring mengalami penurunan. Keterbatasan penelitian dan saran terkait penelitian lebih lanjut akan dibahas.